Para estar bien alimentado y mantener el peso ideal no es necesario
eliminar las grasas y carbohidratos, sino escoger los de mejor calidad y
consumirlos en proporciones adecuadas
Los malos hábitos alimenticios son la principal
causa de obesidad, una enfermedad que cada vez es más común en todo el mundo y
muy especialmente en el continente americano. En un esfuerzo para perder peso
hay quienes optan por dietas que eliminan totalmente la ingesta de carbohidratos, grasas e incluso proteínas de
origen animal; esto sin considerar que nuestro organismo necesita todo tipo de
nutrientes para lograr su óptimo funcionamiento.
En este sentido, el médico internista y nefrólogo,
Dr. Jorge Domínguez, indicó que para perder peso de manera segura y constante
lo mejor es disminuir la ingesta calórica, comer todo tipo de alimentos en
menos cantidad y procurar que las proporciones en el plato no excedan el 20% de
proteínas y 30 % de grasas. En cuanto al consumo de lípidos y carbohidratos
comentó que se debe procurar un balance entre calidad y cantidad, escogiendo
los alimentos con mayor valor nutritivo.
El también asesor médico de la empresa global de
nutrición Herbalife, aclaró que la falta de tiempo para cocinar en casa ya no
es una excusa para estar mal alimentado. En lugar de optar por la comida
rápida, que suele tener un alto contenido calórico y ser poco nutritiva, se
puede optar por consumir complementos nutricionales que además de saciar el
apetito le aportan a nuestro organismo las calorías y nutrientes que
necesitamos para estar activos y saludables.
“Estos complementos
han sido probados medicamente. Hay trabajos científicos que demuestran que el
reemplazo de comida es una alternativa válida y saludable para uno tener una
nutrición adecuada, y perder peso en forma correcta sin hacer mucho esfuerzo.
Esa es una manera de no sobrepasarse de calorías en una o dos comidas al día”,
dijo Domínguez.
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